当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

鄂中医、北中医齐聚云端同上一堂党课

2020-04-30 16:02:05  点击:[]

为学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和指示批示,贯彻落实中央总体部署,响应教育部高校“一帮一”等相关活动号召,积极开展疫情期间大学生党性教育和思想政治教育工作,基础医学院学生党支部与北京中医药大学中医学院学生党支部联合开展云端党建系列活动“同上一堂党课”4月29日晚通过腾讯会议直播平台举行。北京中医药大学中医学院党委委员、北京市教学名师陈明受邀作《专业自信、学有所成、服务苍生》专题报告活动由北京中医药大学中医学院党委副书记赵建磊主持,基础医学院党委副书记孔明望致辞,两院学生党支部师生党员、入党积极分子共计300人参加线上活动。 

3D409

 

会议伊始,北中医中医学院赵建磊副书记介绍了本次活动的主要目的,他表示:京鄂虽相隔千里,但隔不开我们的关爱和期盼。湖北中医药大学一直以来都是北中医的好朋友、好兄弟。作为湖中医基础医学院的兄弟学院,我们义不容辞,在党团建设、学业、心理、就业等方面都愿意与基础医学院并肩作战。

3D815

 

课堂上,陈教授从疫情出发,介绍了支援湖北的先进党员事迹,生动地讲述了疫情期间中医药在阻止轻型、普通型的患者向重型、危重型发展方面发挥的重要作用,并详细分析了“清肺排毒汤”的临床疗效。中医药在此次疫情的参与面之宽、之广都是新中国成立以来前所未有的。随后,陈教授从“阴阳理论、五行理论、藏象理论”分别举例,为同学们树立专业自信。最后,陈教授表示:中国共产党人应当"不忘初心、继续前进",要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

会议最后,基础医学院党委副书记孔明望作总结发言。他表示湖北中医药大学与北京中医药大学均为现代化中医药人才培养高校,在发展理念、人才培养等方面有许多共同点,基础医学院和中医学院开展云端党建系列活动丰富了党建工作载体,创新了党建工作方式,更开启了两院基层党组织结对共建的序幕,有助于构建“资源共享、优势互补、相互促进、共同进步”党建工作新格局。在此对组织活动的领导老师和参与会议的学生党员及入党积极分子致以最真挚的感谢和最深切的问候,他叮嘱支部青年学子要时刻以共产党员的标准严格要求自己,牢记“大医精诚”的古训,夯实专业基础,成为栋梁之材。同时,也更期待湖中医北中医从党团建设出发实现更多层次交流合作。

上一条:京鄂连线“云端”聚,学习榜样战疫情 下一条:基础医学院研究生党支部坚守初心使命 打好攻坚战“疫”

关闭