当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

叩问初心 牢记使命

2020-07-24 16:17:28  点击:[]

医者的初心是什么,他们又是如何践行使命的?2020年7月23日晚,由我校基础医学院学生党支部联合北京中医药大学中医学院学生党支部举办的“初心说,我们依‘医’不舍”主题党建活动中,领导老师和青年学生党员们以亲历者的视角,分享学医之路,讲述杏林故事,通过生动的讲述,给出了有力答复,也给“生在非典 考在新冠”的高考新青年以指引。

 

活动通过腾讯会议举行,基础医学院党委副书记孔明望教授主持,超过200位领导老师和学生在线参与互动。活动分别通过“青年学子说”和“师者初心说”两个部分讲述,由谭爱华、杨鸣、林相豪、申晨、冉思邈和商钰等6位学生党员分享学医故事,讲述为什么学医、学医过程中的迷茫与孤独以及坚守之后的成长与快乐。回首来路,剖析“初心”,学医始终是不悔的选择。

“师者初心说”中,湖北中医药大学基础医学院党委书记、院长邹小娟教授、方剂教研室李德顺教授、中基教研室石和元主任;北京中医药大学中医学院院长李峰教授、副院长郑丰杰教授和中体教研室钱会南教授等两个学院的领导和专家教授们再次向大家阐述中医的博大精深,尤其在疫情期间,中医药发挥的巨大作用,都向我们展示了中医这座宝库的巨大魅力。同时,向广大青年学子发出传承中医、上下求索的号召。随后,参加活动的所有老师同学在线上集体重温《医学生誓言》。

活动最后,北京中医药大学中医学院党委书记赵百孝教授总结发言。他表示,6位同学的分享生动有趣,感谢你们的初心和坚守;领导老师们的谆谆嘱托则展示了两所中医院校医学初心薪火相传,把健康使命永担在肩,始终坚持培养有灵魂的卓越医学创新人才的责任和担当。疫情后时代,两个院系、两个党支部的系列党建活动,不仅深化了对两院学生党员和入党积极分子的教育引导,更是向广大中医学子宣传了坚定专业自信、坚持学有所成、坚守济世救人的中医之志。

4月8日教育部启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动以来,我校基础医学院和北京中医药大学中医学院积极响应,及早行动,拓宽了结对帮扶的内容,以党建为引领,推动党建工作和中心工作互促并进。本次“初心说”活动,切实引导中医人讲好中医故事、弘扬传统文化;鼓励广大中医学子坚定专业自信,学好专业本领,在新时代中华民族伟大复兴的道路上书写自己的青春答卷。结合基础医学院官方公众号已发表主题推文,邀请医学生、医学专业教师及医务工作者留言,向预填报志愿的高考生畅谈最初的学医梦想,为青年学子指明前进的方向。

据了解,活动前期基础医学院官方微信推文“初心说·我们依“医”不舍”受得广大网友热烈点赞与留言。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/jNmMcR0wVHmKB_QmwaIsDQ

上一条:德心共育 ​基础医学院开展“新青年三下乡”志愿服务活动 下一条:基础医学院学生党支部与北京中医药大学中医学院学生党支部联合举办“疫”起讲党课比赛

关闭