当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

德心共育 ​基础医学院开展“新青年三下乡”志愿服务活动

2020-10-19 16:32:37  点击:[]

 

德心共育 基础医学院开展“新青年三下乡”志愿服务活动                

“黄芪、百合、党参……”2020年10月17日,武汉市新洲区邾城街章林社区活动室内,传来阵阵童声。来自湖北中医药大学基础医学院的大学生志愿者,带来品种丰富的中药材、手工制作的香囊以及学生精心编排的“中医药治未病科普”与“健康防疫知识宣讲”视频,以团体辅导的形式为社区内留守儿童开展了一堂内容丰富、形式新颖的科普活动。  

   

活动现场  

活动现场,基础医学院大学生心理朋辈辅导团队运用团体辅导中常用的破冰游戏等技巧,加强参与儿童们的互动,促使小朋友们在活动中通过观察、体验和学习,普及中医药养生防病知识及养成良好健康卫生习惯、提升青少年儿童健康素养。  

   

认真听课的青少年儿童  

现场提问如常用保健中药、保健穴位、看图识中药、七步洗手法的具体步骤、佩戴口罩的正确方式等,孩子们都踊跃参与、积极抢答,现场气氛十分热烈,回答问题的孩子们当场收到了中医药香囊、文具、玩具、零食礼包等小礼品。现场活动激发了孩子们对中医文化的极大兴趣,他们主动向工作人员提出了许多有关中医、健康、防疫等方面的小问题,志愿者们耐心地一一回答。  

   

认真答题的小朋友  

“德心共育、树人之基”,基础医学院在大学生思想政治教育与心理健康教育契合路径上的探索一直在前进。此次“新青年下乡”活动依托2020年武汉市团市委志愿服务项目,以及湖北中医药大学学生工作部2020年“新时代领航”思政精品项目,组建大学生志愿服务团队和心理朋辈辅导团队,突破传统课堂教学,将心理健康教育课堂放到社会实践中去,将心理健康教育成功应用到志愿活动中去,积极引导大学生认识自我、悦纳自我,“立德”的价值定位和“树人”的目标导向充分有机结合。  

   

   

上一条:基础医学院研究生党支部开展《八佰》红色观影活动 下一条:叩问初心 牢记使命

关闭