当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 正文

基础医学院举办医学实验技术专业建设务虚会

发布时间:2024-01-22 点击量:

为进一步加强专业内涵建设,提高人才培养质量,1月18日下午,我院在基础楼D103会议室召开了医学实验技术专业建设务虚会,学院党委常务副书记吴芮凌、党委副书记孔明望、各课程负责人、教研室主任和任课教师代表出席了会议,会议由学院负责人吴芮凌主持。

会上,医学实验技术专业负责人郭晓红教授就应用型人才培养方案的修订、课程建设、实验室建设、校企合作、毕业实习和毕业论文、考研及就业等方面进行了介绍,指出了目前存在的问题及解决措施。针对目前本专业高水平课程建设不足的现状,她指出应加大经费投入,鼓励教师从优秀校本课程做起,打造多门高质量“金课”,提高本专业整体教学水平;针对本科毕业实习及毕业论文工作中存在的问题,她提出可从入学开始为每位学生确定本科生导师,及早为学生搭建专业学习的兴趣和桥梁,在此基础上,鼓励教师积极指导学生参加各级各类学科竞赛,全方位培养学生的创新思维和创新能力;此外,郭老师还就本专业学生未来考研的专业方向及招生条件中存在的问题提出了积极的建议。

此外,各课程负责人及教师代表还就目前细胞生物学、生物化学、分子生物学等课程教学中存在的一些问题做了深入而热烈的讨论,提出通过集体备课和共同研讨等方式解决教学中某些知识点或实验内容的重复或缺漏问题;通过加强与兄弟院校相互之间的交流和沟通,进一步找出差距,提高本专业的教学和建设管理水平。

本次会议对于明确医学实验技术专业建设思路、扎实推进专业内涵建设、助力高质量人才培养具有重要意义。

我院医学实验技术专业于2017年开始第一届招生,目前已招收7届学生。基础医学院领导班子对本专业的建设高度重视,为学生配备了高质量的授课教师,提供了较为完善的教学和实验条件,通过与企业的沟通和了解,不断加强和优化校外毕业实习基地建设,为高质量人才培养提供了强有力的软硬件支持和保障。本专业学生在2021-2023年期间有60多人次先后参加创新创业(学科竞赛)省级及以上赛事12项,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖9项。历年来,学生毕业率100%,学位获得率99%,保研推荐率和考研率理想,2023年,毕业生考研率达到66%,创历史新高。本专业毕业生具有良好的人文、科学和职业素养,掌握现代生物医学研究领域的常用实验技术,具备较好的医学仪器使用、管理和维护能力,并具有自主学习和独立科研能力,多年来就业率理想,并受到了用人单位的一致好评。