当前位置是: 首页 -> 科学研究 -> 正文

湖北中医药大学科技处举办中医药科技创新系列讲座(第13期)

发布时间:2023-12-01 点击量:

2023年11月20日,西北大学中草药现代化工程研究中心主任郑晓辉教授、西北大学食品科学与工程学院副院长王仲孚教授应邀做客我校第十三期中医药科技创新系列讲座,在黄家湖校区图书馆学术报告厅分别为师生作了题为中式创新药物颠覆性探索“苦旅”枸杞子阿拉伯半乳聚糖结构与生物活性研究的学术报告。基础医学院刘洪涛教授主持讲座,基础医学院、药学院以及湖北省中医院等多个单位的相关师生聆听了讲座。

目前,新药研发呈现着高投入、高时长、高风险、高回报、低产出的特点,兼具安全性与有效性的先导化合物的发现、设计已经成为了新药研发过程的关键点。郑晓辉教授围绕团队多年科学研究课题,以中药的“君臣佐使”理论为导引,以“天人合一的丹参素"为主题,详细向师生们展示了中式创新药研发的进程与先进方法,提出了基于传统君臣佐使配伍特色的组合中药分子化学药物研发策略,设计、合成并筛选出了用于治疗心肌纤维化、心肌缺血、缺氧等缺血性心脑血管疾病君使化合物丹参素冰片酯(DBZ),开拓了中药发展新思路。

枸杞子是我国传统药食同源功能型特色大宗药材,具有丰富的生物学活性和药理作用,例如降血糖,降血脂,和抗疲劳等。多糖是枸杞子中最重要的活性成分,王仲孚教授结合团队的研究成果指出,枸杞子阿拉伯半乳聚糖是枸杞多糖发挥免疫调节、抗衰老、发挥酒精性肝损伤保护作用的主要组分;并且多糖成分复杂,不同的提取方式得到的多糖组分不同,提取及纯化技术的创新是研究多糖构效关系的关键。报告结束后,我校师生与两位教授就色谱、质谱等技术在中药药物成分分析中的研究、中药多糖新药创制如何开展、中药多糖提取方式不同得到的糖链结构存在差异等问题进行了深入的交流讨论,为师生开展高水平中医药科学研究提供了新方法、新思路。整场报告精彩纷呈,互动热烈,与会师生受益匪浅、深受启迪。

郑晓晖,西北大学生命科学学院教授。入选国家百千万人

才工程,授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。主要从事中药复方代谢、应答、分析及“泛组学”、生物色谱分析科学与技术以及创新药物研发等教学科研工作,主持、参与国家及省部级科研项目50余项,以Science、BJP、PR、西北大学学报等为代表发表研究论文300余篇,获中国发明专利授权13项。

王仲孚,西北大学食品科学与工程学院副院长,教授。主要从事糖生物学与糖工程研究,建立了基于生物质谱技术的糖蛋白糖链释放、富集纯化及定性定量分析的新方法和新技术体系,开展了天然多糖结构与功能研究。主持国家”863"计划课题、国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等科研项目多项。在Natrue Communications、Analytical chemistry、Journalof Proteome Research、Carbohydrate polymers等学术期刊发表SCI研究论文160余篇,申请/授权发明专利25项,获省部级科研奖励1项。

转自:神农尝道公众号