创新创业
当前位置是: 首页 -> 学生工作 -> 创新创业 -> 正文

基础医学院举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“新创杯”创业点子征集大赛决赛暨创新创业导师聘任仪式

发布时间:2023-11-30 点击量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学生创新创业能力,丰富学生对创新创业的了解,提升社会实践能力,11月30日下午,基础医学院在杏林阁J203智慧教室举办了“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“新创杯”创业点子征集大赛决赛暨创新创业导师聘任仪式。武汉市弘医堂医疗健康投资有限公司、武汉弘医堂中医医院有限公司董事长李文法、总经理陈勇,武汉瀚海洋职业培训学校校长何四海,武汉楚秀人力资源有限公司江汉分公司总经理张祺,学院创新创业负责老师以及各参赛团队成员共60余人参加此次比赛。

大赛现场

决赛开始前,学院创新创业负责老师向李文法、何四海、张祺等三位校外创新创业导师颁发了聘书。自11月初大赛启动以来,同学们热情参与,共收到了创新创业项目30余项,经过初赛材料评审,共有10项入围决赛。本次比赛采用PPT展示与专家问答两种形式相结合的方式进行。各参赛队伍的主讲人依次上台,借助PPT与深入浅出的演讲技巧,以创新的思维、扎实的数据、缜密的逻辑,围绕着项目背景、前瞻意义、当前现状、发展前景和应用价值等方面进行阐述。充分呈现了项目成效,展现了参赛人员锐意创新、与时俱进、勇于挑战的科研精神和青春风采。

校外创新创业导师聘任仪式

选手展示

评委点评

在答辩环节中,专家评委与各项目团队成员积极交流互动,整个过程严谨而有趣。选手们沉着应答,评委专家们也围绕着创新维度、技术维度、商业维度、团队维度和表达维度等方面给予点评,既充分肯定了各参赛项目的亮点、优势,也针对性的指出了各队伍目前所存在的不足,提出了许多宝贵的改进意见,为参赛队伍作品的打磨和完善提供了方向。最终,经过激烈角逐,由2023级硕博班李奇伶同学带领的《安心艾》项目团队斩获大赛一等奖,其余项目分获二等、三等及优秀奖。

获奖团队合影

挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。学院高度重视该赛事的组织工作,通过线上、线下多渠道开展赛事宣传,广大同学参与热情高涨。学院将以此次大赛为契机,不断提升学生创新创业思维,强化其社会化能力,提高我院学生在各大主体赛事中的参与度和贡献度。