党群动态
当前位置是: 首页 -> 党建工作 -> 党群动态 -> 正文

学校举办“文化传承显校园魅力 院校联盟促民族团结”研学活动

发布时间:2023-11-25 点击量:

为传承中医药文化,铸牢中华民族共同体意识,进一步扎实有效开展民族团结进步教育活动,11月23日,由党委统战部、基础医学院联合主办,基础医学院“籽籽同心”民族团结教育工作室承办的“文化传承显校园魅力 院校联盟促民族团结”研学活动在黄家湖校区举行。武昌区民宗局主任朱政勤,紫阳街道党工委副书记屠非,起义门社区党委书记魏玉萍、副书记谢丹,“红石榴院校联盟”成员单位中南财经政法大学、东湖中学、武昌区回民小学、武昌区社区教育学院师生代表参加活动。荆楚网、今日头条等媒体对活动进行了图文报道。

6BD2CEE33AB3CE424ECBA8F17FDC101B

(合影留念)

五行柱大门、李时珍广场、药园、图书馆……研学活动线路涵盖校园标志性建筑、人文景观、学习场馆等。在五行柱大门打卡点,学生志愿者生动介绍了“木、火、水、金、土”五根浮雕石柱独特的设计理念、精美的雕刻技艺及丰富的文化内涵,引得各族青少年啧啧称赞和声声惊叹。一招一式尽显刚柔并济之美,李时珍广场上中南财经政法大学藏族学生嘎玛泽西在听完“医圣”李时珍生平事迹介绍后,跟随学生志愿者兴致盎然地学习太极中医养生功法,她感慨地说“中医药学不愧为中国古代科学的瑰宝”。“下一站,相识本草,药园植物寻踪。”为加强各族青少年对药用植物知识的了解、探究与实践,学生志愿者通过“视嗅味触”感官体验介绍姜黄、山楂、何首乌等中草药的特征性味、功效禁忌和使用方法。“我们要弘扬‘求真求实、精勤博极’的时珍精神,学无止境,勤奋读书,做对国家、对人民、对社会有用的人。”参观完学校标志性建筑图书馆,东湖中学新疆班同学哈孜那如是说。

DFA9031B02C6635C32CD0FDA8C8B3A68

(“相识本草”药园植物寻踪活动现场)

除了科普中医药传统文化、展示中医药特色功法,在倍阅悦读中医店,学生志愿者还带领各族青少年体验“四君子汤”宣纸扇手工填色乐趣。中医经典方剂配方人参、白术、茯苓、甘草四味药融合在扇面绘制中,不一会,一把把蕴含着“一参正气”“仁心仁术”“幸茯安苓”“肝胆相照”美好寓意的宣纸扇展现在大家手中。基础医学院相关负责人介绍此环节旨在传承中医国粹、坚持文化自信,用方剂学“隐性教育”期望各族青少年像各类中草药一样,相互融合发挥最大功效,互帮互助、共同进步。

F2E51E3AB3C9DB8DE872A8E93BD4B024

(“四君子汤”宣纸扇手工体验)

基础医学院负责人表示将以本次活动为契机,积极发挥“红石榴院校联盟”成员单位资源优势,做好守正创新、传承发展,用博大精深的优秀校园文化,向各族青少年、各族群众展现中医药文化和中华民族共同体意识的有机融合,实现同向同行,共同发力是我们责无旁贷的使命。