籽籽同心工作室
当前位置是: 首页 -> 学生工作 -> 籽籽同心工作室 -> 正文

学校举办“传承精华扬中医国粹 培根铸魂聚民族团结”校地风采展

发布时间:2023-04-27 点击量:

为构建“大思政”育人格局,打造“一体化”育人共同体,助推广大师生铸牢中华民族共同体意识,4月27日由党委统战部、学生工作部、团委、基础医学院联合主办,基础医学院“籽籽同心”民族团结教育工作室承办的“传承精华扬中医国粹,培根铸魂聚民族团结”校地风采展在黄家湖校区图书馆前广场举行。洪山区委常委、区委统战部部长李田;副部长、区民宗局局长李筠;副局长李伟东;青菱街党工委书记陈磊、副书记周波;洪山区公安分局国保大队大队长程鸥、外勤民警寇子雄;湖北文理学院校团委副书记龚丽丽;校党委副书记李水清;纪委书记、监察专员胡少萍;副校长马骏、党委常委曹继刚;各职能部门、直属单位、各学院分管学生工作负责人,中南财经政法大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、湖北文理学院、湖北美术学院等兄弟高校及在校师生代表参加活动。

活动在开场舞《上铃鼓》中拉开序幕。曹继刚从主题内涵、目的意义及展台设置等方面对活动进行简要介绍;李水清、胡少萍、马骏分别为李伟东、周波、寇子雄颁发校外辅导员聘书。洪山区委常委、区委统战部部长李田对活动开展给予了充分肯定,他指出中医药是中华民族特有的文化符号,学校举办校地风采展意义非凡,将助力校园文化品牌活动建设,为创新民族团结进步事业提供优秀范例。李水清代表校党委向对活动的开展表示热烈祝贺,对辖区单位及兄弟院校的到来表示衷心感谢。李水清表示长期以来,学校党委高度重视民族团结教育工作的开展,着眼培育师生员工中华民族共同体意识。校地风采展作为民族团结创建工作开展的创新方式,旨在搭建校地沟通交流平台,通过经验共享、优势互补、携手共进,将校内课堂与校外课堂、思政课堂与社会课堂、线上课堂与线下课堂相结合,进而凝聚育人合力,厚植家国情怀。

(洪山区委常委、区委统战部部长李田发言)

(校党委副书记李水清发言)

(校领导颁发校外辅导员聘书)

活动现场,《时珍祭》片段展演将弘扬李时珍精神与传播中医药文化通过祭祀仪式的方式展示;《美美与共》民族服装走秀,身着绚丽多彩、精美绝伦民族元素服饰的各族学生踏着动感的音乐尽显青年学子青春朝气及民族文化独特魅力,引得在场观众阵阵掌声。活动设置民族团结主题教育、中华医药宣传推广、民族美食品尝推介、民族传统体育竞技、校社共建协同育人、校院风采展示交流及民族医药推广应用等七个展区,通过情境化展演、沉浸式体验、互动性科普为青年学子带来耳目一新的观赏感悟,活动持续四个小时共吸引近1000余名师生的参与和体验。2021级中西医临床(5+3)班学生姚蕾说“校地风采展将民族文化知识与中医药文化知识相结合,还展示了各个学校关于民族团结工作特色成果,不仅增长了知识、拓展了视野,更增强了文化自信,这样的活动不仅非常有趣还特别有意义。”

(活动合影)

据悉,校地风采展的举办也是学校将民族团结进步教育融入校园文化建设的生动体现,旨在挖掘育人元素、链接社会资源,推进民族工作品牌项目向纵深发展,搭建各族师生交往交流交融平台,铸牢中华民族共同体意识。