当前位置是: 首页 -> 科研平台 -> 正文

中医药防治生殖系统疾病研究中心

发布时间:2023-04-14 点击量:

本中心是在人类生殖功能逐年下降及中医药防治生殖系统疾病疗效显著的大形势下,为整合资源,充分发挥我校优势,搭建的中医药防治生殖系统疾病的科研平台。

人员:中心主任曹继刚教授为湖北省中医男科领军人物,岐黄工程全国中医药优秀研修人才、湖北省新世纪高层次人才、湖北省青年科技奖获得者。中心人员由临床、教学科研学术骨干组成;专业分布多元化,融合中医基础理论、中西医结合基础、中药药理学及动物医学方向,实现理论、临床、基础研究全方位覆盖。

特色:中心以整体调治、个性化诊疗为特色,围绕中医药防治不孕不育症、泌尿系统疾病、妊娠相关疾病、胎源性疾病、卵巢早衰及生殖内分泌疾病,系统地开展研究、应用。以学习交流为纽带,采取“引进来”与“走出去”相结合的模式,与多家医院、科研机构合作,引进校外先进技术和方法,建立中医药防治生殖疾病研究平台。

成果

奖励:“格物明理·求实创新多元化培养中医药大健康产业人才的研究与实践”、“中医类专业医学基础课实验教学改革与实践”获省高校教学成果一等奖;“基于藏象学说‘肝肾相关’理论的中医药治疗前列腺疾病的关键机制探讨及其应用”获省科技进步奖三等奖;“智能针灸”获全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛二等奖;“从《内经》看“亚健康”的产生及防治”、“疏肝补脾方治疗肠易激综合征31例”、“加味四君子汤治疗脾虚肝郁型功能性消化不良49例”获省自然科学优秀学术论文三等奖。

课题:主持国家自然科学基金、国家中医管理局、湖北省自然科学基金、湖北省科技厅等各级科研课题35项,其中国家级7项,省部级11项。

③论著:在国内外核心期刊发表生殖相关学术论文100余篇,主编、副主编、参编国家级及行业规划教材《中医男科学》、《中医基础理论》等20余部,出版专著《性功能障碍》等7部,研究成果编入2部国家级及行业规划教材

④其他:获国家发明专利3项,研发院内制剂2项,制定前列腺疾病优势病种诊疗方案2项,培养优秀博士硕士60余名,仙甲汤治疗前列腺增生的临床推广获近500万经济效益。