当前位置是: 首页 -> 科研平台 -> 正文

代谢性疾病中医药防治科研平台

发布时间:2023-04-14 点击量:

国务院在“十三五”卫生与健康规划中针对我国慢性病的综合防控提出,代谢性疾病有效防治成为“健康中国”国家战略着力解决的重大健康问题。本平台以慢性代谢性疾病为研究对象,系统阐述代谢性疾病发生、发展的潜在机制,发挥中医药治疗慢性代谢性疾病的优势,从中医药、营养防治等角度出发,提出相关疾病的防治措施。

平台从“干‒湿‒应用”三方面进行建设:“干”实验基于生物信息技术,开展各类代谢性疾病的系统生物学研究,并构建对应的ceRNA网络,利用“反网络药理学”,筛选防治各类代谢性疾病的中药;开展“湿”实验,构建对应代谢性疾病动物模型,验证靶点效果,同时结合组学深入开展机理研究;并提出相关疾病的防治措施及膳食策略。

平台依托基础医学院生化教研室及其相应教学设备及场地建设。目前,基本拥有低温高速离心机、多功能酶标仪、PCR仪、生化培养箱、凝胶电泳仪及成像系统和动物饲养房等。同时,租用华为云服务器开展生物信息技术数据挖掘。平台成员15人,高级职称9人,中级职称6人,既有中医学,又有现代医学、生物学、中西医结合临床医学背景,多学科融合,形成一支老中青、多学科相结合的科研团队。近五年,平台成员共获批国家自然科学基金2项,省自科基金5项。发表SCI论文近60余篇。