科研平台
当前位置是: 首页 -> 科研平台 -> 正文

中医药微生物组与营养代谢研究所

发布时间:2023-04-11 点击量:

中医药微生物组与营养代谢研究所共40余人,其中老师10人,青年教师均博士毕业于国内知名科研院校,硕博研究生30余人。研究所现有湖北省高层次人才3人,湖北省政府特殊专项津贴1人。研究所以中医药现代化与营养健康为己任,瞄准中医药现代化的瓶颈问题,着力开展中医药在防治慢性及代谢性重大疾病中的分子机理研究及其应用研究,团队以中医药微生物组学为突破口,建立了中药质量监测平台、中药肠道代谢转化研究平台和中药药效机制评价平台三大方向,旨在建立中药质量控制新型检测体系,探讨中药、肠道菌群及宿主之间的互作关系,阐释中药及复方的分子调控机制。

本团队依托自身优势,瞄准关键问题,围绕传统中药的现代化开发,从以下四方面全方位开展基础和应用研究。

1.单味中药及复方中药防治重大疾病的药理机制研究。建立中药活性组分的规模化制备与分离体系,解析中药组分的结构与配伍关系,基于微生物组学、代谢组学、生物化学及细胞生物学等现代技术手段,开展针对糖尿病、高血压、脂肪肝、肠炎、便秘、高尿酸血症、肺损伤、肾病等多种疾病的中药防治机制研究。

2.中药活性组分的肠道菌群代谢转化机制研究。构建肠道菌群体外代谢平台,建立中药代谢产物的分析检测技术,结合生物信息学、分子生物学及药代动力学,解析中药与肠道微生物之间的互作关系,揭示中药发挥药效的物质基础。

3.基于中药材质量及其危害因子监测的新型诊断技术开发。以中药材活性组分、毒性成分、病原微生物及农药污染等为靶标,基于生物传感技术和微流控芯片检测技术,开发可视化、高通量快速诊断体系。

4.中药高附加值产品开发及产业技术支持。立足传统中医理论传承,结合基础研究成果,通过校企联合、技术转让等合作方式,开发可防治糖尿病、高血压、脂肪肝等营养代谢疾病的中药功能健康产品,并实现产业转化。

近5年来,研究团队承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金、省部级重点项目、校企合作课题及各类科研项目40余项,累积科研经费2000余万元,获湖北省科技进步二等奖1项,指导硕博研究生40余人,多人获得国家奖学金,撰写学术专著4部,在国内外发表学术论文100余篇,申请国家发明专利30余项(授权近10项),开发功能健康产品2项并成功实现转化,深度对接中医药企业多个,极大地推动了地方经济的发展。

教师:刘洪涛(团队负责人)  熊磊  郑军平  张志刚  胡海明  曹璐  杨紫邯  金雪霞