当前位置是: 首页 -> 科学研究 -> 正文

刘洪涛教授团队发表高水平SCI论文3

发布时间:2024-01-04 点击量:

刘洪涛教授团队近日在《Biomedicine & Pharmacotherapy》杂志上发表论最新研究成果:Bi Xie Fen Qing Yin decoction alleviates potassium oxonate and adenine induced-yperuricemic nephropathy in mice by modulating gut microbiota and inteetinal metabolites。主要报道BXFQY(复方萆薢分清饮水煎液)对氧嗪酸钾(PO)联合腺嘌呤(Ad)诱导的HN(尿酸性肾病)小鼠尿酸水平和菌群代谢紊乱的影响。本研究表明,BXFQY对氧嗪酸钾联合腺嘌呤诱导的HN小鼠具有降尿酸和肾脏、肠道保护作用。其潜在机制可能与阻断NLRP3炎症小体激活和重塑肠道菌群结构和调节菌群代谢产物有关。考虑到BXFQY对HN肾脏损伤、肠道菌群及代谢产物、肠道尿酸排泄的调节作用,中药复方BXFQY可能是一种潜在的预防和治疗尿酸性肾病损伤的新治疗策略。

《Biomedicine & Pharmacotherapy》,JCR分区Q1,中科院2区top期刊,最新影响因子为7.2。我校2022届博士林相豪(目前就职于湖北科技学院咸宁医学院)和邹小娟教授为论文共同第一作者,胡海明副教授和刘洪涛教授为论文共同通讯作者。