教研室
当前位置是: 首页 -> 学院概况 -> 机构设置 -> 教研室 -> 正文

中医基础理论教研室

发布时间:2023-04-10 点击量:

中医基础理论(《内经》)学科及教研室建设,始于1958年,创始人李今庸国医大师,历经五代,薪火相传。

现任中医基础理论学科带头人王平教授,湖北中医药大学原副校长,老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心主任,全国名老中医学术经验指导老师,主持国家重点研发、国家自然科学基金重点项目、科技部重大新药创制项目等。

中医基础理论(《内经》)教学团队是一个热心教学、不断拼搏的湖北省省级优秀教学团队,主讲教师队伍学历层次高,均为研究生毕业,中青年教师实现了博士化。每位教师均有多年的从事本专业教学的经历,均承担着本专业主干课程的理论教学和实践教学任务,责任感强,团结协作精神好。目前,教研室全员具有博士学位,现有专职教师18人,其中教师科研岗17人,科研岗位1人,教授7人、副教授6人、讲师4人、助理研究员1人。

教研室历经五代人、70多年努力,形成了以《中医基础理论》课程和《黄帝内经》课程为核心,基础课程(中医基础理论、中医科研设计)、经典课程(内经、难经、中医运气学)、提高课程(中医基础理论研究、内经研究)、临床课程(中医老年病学、中医男科学、络病学、内经养生概论)四大课程体系,让一名新进校的中医学本科生接受中医基础理论课程教学、转向系统学习中医学经典理论,再到毕业前深入学习中医基础理论专题研究、内经前沿研究进展等,同时强化其临床应用,长期以来倡导了学经典、背经典、用经典的中医教学教育理念,搭建了中医理论学习与社会临床实践有机结合的桥梁,培养中医医学学生的中医思维、自主学习、终生学习和胜任未来工作的能力。

教研室教师:曹继刚 陈好远 陈静 程静 冯新玲 胡玉萍 黄攀攀 孔明望 李娜 刘萍 马作峰 石和元 王朝阳 王进 王平 夏婧 徐波 杨化冰 张翀 赵宾宾 邹之璐