教研室
当前位置是: 首页 -> 学院概况 -> 机构设置 -> 教研室 -> 正文

生理学教研室

发布时间:2023-04-10 点击量:

生理学教研室是基础医学院中西医结合基础学科的一门医学基础课程教研室。随着高等教育的发展,在学校各级主管部门的领导和支持下,生理学教研室各项教学改革与学科发展的进程都得到了显著提高,已逐步形成具有一支教学队伍结构合理、教学经验丰富、学术水平较高的师资队伍,并在教学、科研、人才培养等各方面得以较大发展。教研室现有教授2人,副教授4人,讲师3人,其中硕士研究生导师3人。教师中具有博士学位6名,硕士学位1名。

《生理学》课程是基础医学的重要课程,教研室自创建以来一直承担我校各院系本科生、研究生、留学生及成人教育的《生理学》、《正常人体学》、《神经生理学》、《心血管生理学》等课程的理论和实验教学。《生理学》课程2010年已入选学校精品课程,课程建设内容日趋完善,近年积极加强教研室各项工作建设,争创学校一流课程建设单位。长期以来,生理学教研室坚持新教师试讲、青年教师集体备课、教研室教师听课等制度。近年来教研室积极开展教材建设,先后出版教材、著作多部,其中主编/副主编行业规划教材五部,参编十余部。

教研室根据学校专业培养目标的定位和课程的优化组合,完善了《生理学》课程的培养计划和教学大纲,坚持在教学中“以学生为中心”的教学指导原则,积极开展教学改革措施探索。在不断更新教学实验仪器的基础上,在实验课程中积极增设综合性实验教学项目,开展设计性实验的创新教学。教研室教师积极开展对外交流,加强教学研究,教学水平不断得以提高,近年来各级教研课题立项4项,发表多篇教研论文。教研室多次获得学校和学院“文明教研室”和“优秀教研室”称号;教研室老师获学院首届“教学能手”2人;获湖北省青年教学岗位能手称号2项、湖北省青年教师讲课竞赛二等奖1项、三等奖1项、学校教学比赛特等奖1项、一等奖2项;获教育部中医教指委第五届“中医药社杯”青年教师教学基本功大赛一等奖1项;获武汉市五四青年奖章1人次;先后多人次获学校“我最喜爱的老师”、“优秀教师”、“师德标兵”、“三育人先进个人”等荣誉称号。

教研室目前在中西医结合科研领域,积极开展中医药防治临床相关重大疾病的生物学机制研究,并逐步形成了相对稳定的中药抗肿瘤与抗诱变机制、中医药抗衰老机制、中医药抗心血管疾病机制等三个研究和培养方向,科研成果对学科建设和教学质量的提高起到了极大促进作用。近年来,在不同研究领域先后承担了国家自然科学基金科研课题3项,国家博士后资助科研课题2项,省部级科研课题1项,厅局级和校级科研课题10余项。发表高水平专业性学术论文30余篇。

教研室教师:陈卓彬 李美平 李立 林丽 彭圆 吴丰华 严进杨莉 尤行宏