教研室
当前位置是: 首页 -> 学院概况 -> 机构设置 -> 教研室 -> 正文

生物化学教研室

发布时间:2023-04-10 点击量:

教研室于1978年建立,经过近50年发展,已经成为基础医学院和中西医结合基础学科教学科研的重要组成部分,已形成一支结构合理、年富力强、后劲十足和学缘结构多样化的学术梯队和教学队伍,并多次荣获校级优秀教研室称号。

师资队伍

本教研室现有专任教师9人,其中正高职称3名,副高职称5名。博士生导师1名,硕士生导师6名。教师队伍中具有博士学位9人,其中湖北省高层次人才1名。赵敏教授为湖北省中医药管理局中医药重点学科建设项目中西医结合基础学科带头人。多人担任国内学术组织的重要职务。

教学质量

本教研室承担医学、药学相关专业本科生和留学生《生物化学》和《医用化学》课程理论和实验教学,一直注重教学工作,形成了一个素质高、业务精的教学团队。《生物化学》2022年入选湖北中医药大学课程思政示范课程,2023年入选湖北省一流本科课程。本教研室教师在省级教学比赛中多次获奖,主持多项省级教研项目,并以副主编、编委身份参编多部行业规划教材。

科学研究

本教研室教师近5年,主持4项国家自然科学基金,6项省部级项目,多项厅局级项目;以第一作者或通讯作者表SCI论文50余篇,其成果被Nature引用。教师参与湖北省科技进步三等奖一项。

人才培养

本教研室多名教师担任学院专业班主任、学业导师,指导学生创新创业,先后获批多项大学生创新创业训练计划项目,并多人次获得校优秀本科生毕业论文。

教研室教师:陈会敏 陈龙云 黄敏 柯孟婷 夏慧 徐安莉 张麟 赵敏 周艳艳